Галерея

photophotophotophotophotophoto
 

Статистика

Посетители
13
Материалы
31
Количество просмотров материалов
216304
 

Признание иностранных сертификатов

Признание иностранных сертификатов соответствия осуществляется в соответствии с заключенным международным соглашениями (договорами). На данный момент признаются сертификаты соответствия бывших стран СНГ за исключением прибалтийских республик.


Признание иностранных сертификатов соответствия, выданных на продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, осуществляется путем переоформления их на сертификаты соответствия форм, установленных в государственной системе технического регулирования Республики Казахстан.


Работы по признанию сертификатов соответствия выданных в зарубежных системах подтверждения соответствия, на импортируемую продукцию, подлежащую обязательному подтверждению и предназначенную для реализации, проводятся при наличии сопровождения её информацией на государственном или русском языках.


Информация должна включать наименование продукции, страны и предприятия изготовителя (исполнителя), срок хранения (годности, эксплуатации), условии хранения, способа применения (если наличие указанной информации регламентируется нормативным правовым актом в области технического регулирования).

Для признания иностранного сертификата или его копий импортер (заявитель) к заявке прилагает:

  1. подлинник иностранного сертификата либо его копию, заверенную подписью и печатью органа по подтверждению соответствия выдавшего сертификат соответствия или предприятием (фирмой) являющимся держателем подлинника сертификата, или нотариально в установленном порядке;
  2. нормативный документ, указанный в иностранном сертификате соответствия в случае, если он не является международным документом, действующим в Республике Казахстан;
  3. документы, сопровождающие продукцию: копии таможенной декларации, сертификаты о происхождении продукции (товара), контракта, накладной, счета-фактуры, протокол испытаний продукции, гигиеническое заключение, ветеринарное заключение, фитосанитарный сертификат, сертификат на систему менеджмента качества.

Непредставление каких-либо из перечисленных документов не является основанием для отказа в выдаче сертификата соответствия, а служит основанием для проведения необходимых испытаний (исследований) продукции по показателям, не подтвержденным в представленных заявителем документах.


На основании анализа заявки и представленных документов орган по подтверждению соответствия принимает решение о возможности проведения работ по признанию иностранного сертификата соответствия и совместно с импортером (заявителем) оформляет договор на проведение работ.


Для принятия решения о признании иностранного сертификата или его копии проводятся следующие процедуры:

  1. экспертиза приложенных к заявке документов;
  2. идентификацию продукции (товара) на которую оформлен сертификат соответствия;
  3. проверка наличия информации для потребителя.

При положительном решении по признанию иностранного сертификата соответствия или его копии орган по подтверждению соответствия оформляет сертификат соответствия формы принятой в государственной системе технического регулирования РК.


Срок действия вновь выданного сертификата соответствия устанавливается органом по подтверждению соответствия устанавливается органом по подтверждению соответствия в зависимости от срока годности продукции и срока действия переоформляемого иностранного сертификата, но не более одного года.


Сертификат соответствия  (копия) выданный на продукцию, изготовленную не в стране, выдавшей сертификат – не признается, а продукция должна проходить подтверждение соответствия как партия продукции, ввозимая без сертификата соответствия признаваемого в РК.

 

          Заявка